组织概况

盟务要闻



最新文章

盟务要闻

当前位置:首页>盟务要闻 >

民盟石家庄市委会组织盟员参观敦煌壁画展

中国民主同盟石家庄市委员会 发表时间:2019-03-13




 

38日,民盟石家庄市委会组织盟员前往河北博物院,在志愿者讲解员的引导下参观了《敦煌不再遥远——走进河北》,让民盟盟员近距离感受中华优秀传统文化的魅力。

本次展览由河北博物院和敦煌研究院共同举办,通过现代数字技术复制后的40余幅敦煌石窟和瓜州榆林石窟经典作品,题材涵盖佛经故事、佛像、飞天、供养人、藻井等,再现了敦煌艺术的神韵,旨在通过艺术展览形式,弘扬民族传统艺术,让博大精深的敦煌艺术惠及更多的社会公众。

据悉,敦煌莫高窟至今保留有自十六国、西魏一直到清代等多个朝代的400余洞窟,是世界现存佛教艺术最伟大的宝库,是一部形象的百科全书,具有极高的艺术和历史价值。此次展览基于敦煌石窟学术研究,利用敦煌研究院近30年积累的敦煌石窟数字化成果,深入挖掘其所蕴含的价值,通过科技与艺术的深入融合,将展览策划、设计、呈现为原大洞窟复制、高保真壁画精品、彩塑三维重建艺术复原、遗产地实景远程传输、多媒体展演、分层壁画立体呈现、交互体验等七大板块,让观众身临其境。

敦煌作为中西文化交流的国际通道——丝绸之路上的关键节点,自古就是一个大都会,而我国一带一路战略的启动和实施,也给敦煌文化的普及和弘扬带来新机遇。盟员们在参观展览后表示,此次展出的作品尽管是复制品,但陈旧斑驳的窟壁,细腻逼真的画面,功力深厚的画技,随着形象生动的解说,有一种穿越千年文化艺术,沉浸于厚重历史中的神秘感和神圣感。在领略祖国优秀传统文化的同时,提升了保护文化遗产的意识,增强了文化自信,今后将更多关注文化传承与民族复兴之间的相互促进关系,为中华民族的伟大复兴和中国梦的实现奉献自己的力量。

中共市委统战部党派处处长吴树新等参加活动。

(龚蕊)

Copyright © 2015 中国民盟会石家庄委员会 冀ICP备15023463号-1 技术支持:川石科技