组织概况

盟务要闻



最新文章

盟务要闻

当前位置:首页>盟务要闻 >

民盟石家庄市委会赴贵州遵义开展红色爱国主题教育活动

中国民主同盟石家庄市委员会 发表时间:2019-05-29











今年是中华人民共和国成立70周年。为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大盟员弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代,524日至27日,在驻会副主委李立华带领下,民盟石家庄市委会组织市委委员、支部主委和机关干部一行30余人,赴贵州遵义会议会址、四渡赤水纪念馆、娄山关红军战斗遗址、息烽集中营等地参观学习,重温中国共产党的光辉历程和革命传统,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

四渡赤水之战,是红军长征中最精彩绝伦的军事行动,毛泽东称此役是他平生得意之笔。在四渡赤水纪念馆,在解说员的讲解引导下,大家仔细观看珍贵的长征历史文物和文献图片,全面了解了红军四渡赤水那段光辉难忘的历史,深刻感受到了革命前辈为民族独立、人民幸福不怕牺牲、矢志奋斗的坚定信念。在丙安红一军团陈列馆,大家参观了红一军团挥师黔西北、鏖战赤水、四渡赤水等重要战斗事迹图片,全面了解了红军长征在赤水艰苦卓绝的征战过程和红一军团在丙安留下的历史永恒记忆。

在娄山关红军战斗遗址和陈列馆,盟员们怀着对革命先烈的无限崇敬之情,在解说员的带领下参观了娄山关红军战斗遗址核心区,认真聆听解说员介绍娄山关战役的经过,瞻仰了娄山关红军战斗纪念碑、毛泽东《忆秦娥·娄山关》词手迹石碑等,深切感受先辈们不屈不挠的革命斗志和革命精神,对毛泽东同志杰出的军事才能和卓越政治远见,对红军不怕牺牲、不怕艰难,抛头颅洒热血的革命豪情深深敬佩。

白墙青瓦的遵义会议会址,在参天古树的掩映下显得庄重沧桑。盟员们站立在中庭,聚精会神地听讲解,仿佛回到了昔日的峥嵘岁月。来到遵义会议纪念馆,在讲解员的引导下,大家通过观看图片资料、实物,全面了解了遵义会议的背景、经过和意义。盟员们仔细查看一件件珍贵的文物,不时向讲解员进一步了解当年的情况。从遵义会议纪念馆出来,大家来到红军山,深切缅怀了为中国革命献身的烈士,感受他们澎湃的革命热情和坚定的革命理想信念。

在息烽集中营纪念馆展厅,大家参观了杨虎城、黄显声、许晓轩等革命先烈在狱中坚持革命战斗的实物和图片,聆听了革命先烈的事迹介绍,内心深处接受了一次革命精神滋养和灵魂洗礼。

历史是一部厚重的教科书,红色圣地是一种最好的学习课堂。这次参观学习,让盟员们在思想上和灵魂上受到了深刻的教育和心灵的洗涤。他们纷纷表示,通过接受这次生动的学习教育,重温了中国共产党成长奋斗的光辉历程,进一步增强了对革命历史的了解,感受到了革命先烈不怕牺牲的崇高精神和为人民谋幸福的伟大情怀,更加坚定了“跟着中国共产党走”的理想信念;要把此次参观学习作为新的出发点,履职尽责敢于担当,把参观学习成果持续转化为推动工作的不竭动力,为推动石家庄加快“4+4”现代产业发展贡献更大力量。

 

(龚蕊)

Copyright © 2015 中国民盟会石家庄委员会 冀ICP备15023463号-1 技术支持:川石科技