组织概况

盟务要闻



最新文章

思想建设

当前位置:首页>思想建设 >

石家庄民盟盟员奋战在抗洪救灾第一线

民盟石家庄市委宣传处刘秋红供稿 发表时间:2016-07-21
  2016年7月19日至20日,河北省多地遭受暴雨特大暴雨袭击,致使石家庄、邯郸、邢台等地发生不同程度的地质灾害,特别是部分山区,房屋倒塌,桥梁冲断,道路毁损,群众生命财产受到了严重威胁。灾情发生后,石家庄民盟的多位盟员,积极奋战在抗洪救灾的第一线,积极支援灾区群众共度难关,重建家园。
  石家庄民盟市委委员、市政协常委、井陉县副县长蒲月英,作为受灾最严重县的父母官,在灾情发生的第一时间,就在道路多处塌方、桥梁冲毁和通信完全中断的情况下,冒着危险,带领疾控、通信、红十字会等相关部门的人员,携带食品药品等急需物资,采取肩扛、手抬的方式,直奔南峪镇的北峪、台头、贵泉三个受灾村的第一线指挥救灾。蒲县长实地查看灾情,快速落实防疫预案,高效指挥搜救失联人员,积极安抚群众情绪,广泛动员村民开展生产自救,有序发放救灾物资,确保了抢险救灾各项工作有序开展。在随后的救灾工作中,蒲县长谋在细处,干在实处,周密安排,积极部署,在资金、技术、人员调配等项工作中科学高效,排除了隐患、稳定了局面。
  石家庄民盟市委委员、民盟长安区第一委员会五支部主委、市政协委员、市三院副院长江平,带领医疗专家救助小分队,赶赴平山县受灾最严重的南甸村、古月镇北杏园村、岗南镇霍宾台,赞皇县土门乡  等地进行医疗救助。江院长对当地医护人员传染病疫情控制、医疗废物处置等工作进行了认真指导,并入户对村民进行健康宣教和预防诊疗,竭尽所能为受灾群众做好医疗保障。
  石家庄民盟裕华区委员会三支部主委、井陉矿区政协副主席刘会庭,从7月20日至现在,一直奋战在矿区西岗头村指挥抗洪救灾。刘主席积极组织全村1200余人开展生产自救,搭建安置点,组织危房户村民转移,联系相关单位人员修建农户倒塌房屋,调动铲车去除道路淤泥,联系城建部门修筑断交道路,将爱心人士捐助的价值6000余元物资发放到困难群众的手中,协调村民安全度过汛期。
  民盟市委委员、市文化区副局长左春和,赶赴平山县杨家桥乡值守,指导群众安全度过汛期。
  民盟长安区委员会二支部盟员、市文化局工作人员李雷,在灵寿县青同镇挂职副镇长。青同镇境内有小型水库2个,塘坝8个,若干危房,存在较大水灾隐患。24日灵寿县再次强降水,横山岭水库决定当晚泄洪。李雷担任防汛抗洪指挥部副指挥长,积极做好抗洪信息上传下达及后勤工作,协助指挥北贾良、南贾良两个村群众连夜安全转移,圆满完成了任务,没有造成人员伤亡。
  石家庄民盟还有许多盟员在灾情发生的第一时间,自发向受灾民众捐款。石家庄民盟新入盟的盟员,金石缘珠宝镶嵌连锁机构的牟鹏总经理,购买了价值9000多元的面包、火腿肠、方便面、矿泉水、被子等物资,赶赴受灾严重的井陉小作镇,仇家窑,沙窑村,荆蒲兰村等地,进行捐助活动。石家庄民盟盟员,河北阳光慈善基金会的总经理刘广谦,联合河北慈善联合基金会、石家庄恒爱家园社工服务中心等组织发起募捐活动,招募救援人员,购买米、面、油等生活必需品,赶赴平山温塘镇养老院、赞皇县嶂石岩乡野湖泉村五保户、低保户慰问。石家庄民盟鹿泉支部盟员带着对灾区的真情慰问,来到洪涝灾害较重的井陉县南峪乡贵泉村,送去盟员自发组织捐赠的价值2000元的生活用品。石家庄民盟盟员唐诗云积极参加《善行艺术家井陉捐助活动》,向学校学生捐助学习用品。石家庄民盟文艺支部的许敏向井陉小作镇捐款500元;三职专支部的徐桂芳积极参加石家庄爱心志愿协会组织的捐款活动,向井陉捐款200元;裕华二支部王春艳向邢台捐款200元;新华四支部主委范凤翠、裕华四支部李青峰、薛建等人也积极参加本单位组织的捐款活动,各捐助200元不等。
  截止到目前为止,石家庄民盟的盟员,已向灾区捐助救灾物资合计近2万余元。
  民盟石家庄市委也正在筹划捐款活动事宜,部分盟员也正在积极联系,表示了向受灾群众捐款的意愿,充分展示了盟员们一方有难八方支援的高尚情怀。
 
\

\

\

\

\

\

\

\

 
Copyright © 2015 中国民盟会石家庄委员会 冀ICP备15023463号-1 技术支持:川石科技