组织概况

盟务要闻



最新文章

思想建设

当前位置:首页>思想建设 >

长征精神是实现中华民族 伟大复兴“中国梦”的强大精神动力

学习习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上讲话的体会和认识

中国民主同盟石家庄市委员会 发表时间:2016-11-03
  10月21日,在纪念红军长征胜利80周年大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。总书记在讲话中深情回顾了长征这一革命壮举、壮丽史诗和巍峨丰碑,深刻总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,明确提出弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路六个方面的要求,是指引我们弘扬伟大长征精神、继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进的政治宣言。总书记的讲话高屋建瓴,思想深邃,催人奋进。学习讲话精神,深刻领会和准确把握长征精神与中国梦的逻辑关联,对于民主党派紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,进一步增强政党意识,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提高民主党派坚持中国共产党领导的自觉性,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行具有重大现实意义。
  从1934年10月至1936年10月,红军第一、第二、第四方面军和第二十五军进行了伟大的长征。中国共产党领导中国工农红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,付出巨大牺牲,胜利完成震撼世界、彪炳史册的长征,宣告了国民党反动派消灭中国共产党和红军的图谋彻底失败,宣告了中国共产党和红军肩负着民族希望胜利实现了北上抗日的战略转移,实现了中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折,开启了中国共产党为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。长征这一人类历史上的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。自新中国成立以来,长征精神激励着一代又一代的中国人奋发向上,取得了革命、建设和改革的一次又一次的新胜利。实践证明,伟大的长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的集中体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。今天,在夺取全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的“新长征”路上,我们依然需要汲取长征精神的丰厚营养,为夺取坚持和发展中国特色社会主义伟大事业新进展增添强大精神助力。
  习近平总书记在讲话中指出,“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,是新的时代条件下我们面临的一个重大课题。” 今天,我们纪念红军长征胜利80周年,深切缅怀在长征过程中牺牲的革命先烈,而最好的纪念则是大力传承和弘扬长征精神,在实现伟大中国梦这一新时代的长征路上开拓进取、奋勇争先,做出我们力所能及的贡献。
  一、科学把握长征精神的丰富内涵
  长征精神是伟大的革命精神,具有非常丰富的内涵。红军指战员在长征途中表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出了不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,表现出了顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。这些构成了伟大的长征精神:不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难。毋庸置疑,长征途中,中国共产党及其领导下的工农红军所经历的艰难困苦世所罕见。当年长征,物质极其匾乏,甚至连基本的生存条件都不具备,但“艰难困苦,玉妆于成”,红军长征的磨难和考验,锻炼了中国革命力量,党员和红军质量显著提高,为党的队伍和革命力量的壮大、为革命事业的发展培养了基本骨干。没有气壮山河、勇于牺牲、敢于胜利的大无畏气概和革命精神,长征的胜利是不可想象的。同样,我们尚需铭记的是,长征中广大党员和红军战士所表现出的革命英雄气概和奋斗精神,为革命撒下和传播了火种,扩大了党和红军的影响,正如毛泽东同志指出的那样:“长征是历史纪录上的第一次,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”
  天行健,君子以自强不息。长征虽产生于特定的历史时段,却浓缩了中华民族伟大复兴的强烈愿望,承载了开创中国革命新局面的历史重任,延续了中国共产党和人民军队英勇奋战的光辉历程。在长征之路上,中国共产党和工农红军所开创的长征精神是中华民族精神中最具凝聚力和震撼力的内容。长征中,中国共产党领导红军将士,抱着救国救民的崇高信念,用爱国主义、实事求是、革命理想主义、自强不息、团结统一和群众路线的伟大进军,丰富了民族精神的内涵,拓展了民族精神的外延,极大地增强了民族精神的生命力。红军长征虽已成为历史,但长征精神并没有随着历史的逝去而成为过去,更没有随着长征的结束而结束,相反它已经跨越了时空的局限,随着时代的发展得到进一步的发扬和扩展,铸造出无与伦比的中国精神,成为中国共产党和中国人民的传家宝,成为中国革命和建设事业不断走向成功的强大精神动力,成为中华民族不朽的精神丰碑。今天,我们正面对的是同心共筑中华民族伟大复兴的中国梦这一历史进程,这是一次新的伟大长征,我们要在新的历史条件下继承和发扬长征精神,不断开拓新的时代意境,励精图治,奋发图强,在新的长征中夺取新的伟大胜利。
  二、准确理解长征精神与“中国梦”的逻辑关联
  长征精神与“中国梦”有着深厚的历史渊源和不可磨灭的内在逻辑关联。长征精神是追寻“中国梦”过程中的历史产物,实现“中国梦”是长征精神的最高价值目标,长征精神是实现“中国梦”的强大精神动力。
  对于“中国梦”,习近平阐述为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。” 长征精神正是在中国共产党追逐中华民族伟大复兴的过程中产生的。中国共产党致力于将马克思主义与中国具体国情相结合,积极探索实现“中国梦”的革命道路,历经千辛万苦,中共领导人最终找到了一条“工农武装割据、农村包围城市”的具有鲜明中国特色的革命道路,红色革命根据地不断发展壮大。但前途是光明的,道路是曲折的,受党内“左”倾错误、国民党大规模围剿以及日本侵华危机加剧等各种合力的影响,党和红军在“第五次”反围剿失败后,被迫进行了一次史上最大的战略转移,即是后来我们所说的万里长征。长征途中困难重重,但中国共产党人不畏艰难,始终保持着革命必胜的坚定信念,与国民党方面进行了艰苦卓绝的斗争,铸就了伟大的长征精神。
  长征精神是为实现民族独立和人民解放,在万里征途中克服重重困难,锻造出来的伟大革命精神,是在寻求民族复兴的历史进程中产生的。而“中国梦”的实现不是一个简单、短期的任务,而是一项长期、艰巨的任务,在这个过程中,有许多的困境和难关需要攻克,仍然需要中国共产党带领广大人民群众继续发扬艰苦奋斗、百折不挠的长征精神。早在革命即将取得胜利的关键时刻,毛泽东同志就提出过,“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦……务必使同志们继续保持艰苦奋斗的作风”。新中国成立之初,国民党留给我们的是一个千疮百孔的烂摊子,百废待兴,在这种情况下,毛泽东又号召大家“要保持过去革命战争时期的那么一股劲……把革命工作做到底”,这股劲实际上就是包括长征精神在内的革命精神。在社会主义建设和改革过程中,长征精神也发挥了极大的精神支撑作用。在实现社会主义现代化的道路上,需要我们不断地发扬长征精神、发扬党的艰苦奋斗的传统。所以说,实现“中国梦”离不开长征精神的支撑,长征精神为实现“中国梦”提供了强大的动力。
  总之,长征精神与“中国梦”是紧密联系、相互作用的。长征精神是在追寻“中国梦”的过程中产生的,同时也是实现“中国梦”的精神支撑。没有“中国梦”的引领,就不会有长征精神的产生;而没有长征精神的支撑和推动,也就难以顺利实现“中国梦”。
  三、深刻认识长征精神对实现“中国梦”的重要启示
  (一)弘扬长征精神,实现伟大复兴的“中国梦”必须坚定理想信念
  红军能在极其恶劣情况下一次次冲破国民党布下的天罗地网,一次次在生死存亡的危难关头化险为夷,最终胜利实现三军大会师,完成伟大的战略转移,最终取得长征的伟大胜利,其中一个十分重要的因素就是广大红军将士始终保持着高昂的革命热情,坚信革命事业一定会取得成功,坚信共产主义一定会实现。在这种崇高理想信念的鼓舞下,广大红军将士浴血奋斗,宁愿战死也不愿掉队离队,不少烈士在临终前都保持着“为革命而死,死而无憾”的崇高理想,令人动容、催人奋进。可以说,崇高的革命理想和坚定的共产主义信念是激励和鼓舞红军克服千难万险、最终取得胜利的动力源泉。
  全面建成小康社会,最终实现中华民族伟大复兴是我们当前阶段需要完成的“中国梦”,这一梦想的实现需要全国各族人民拥有共同的理想、目标和行动,凝心聚力为伟大复兴“中国梦”的实现努力奋斗。因此,在新形势下,我们弘扬长征精神,就是要不断强化对中国特色社会主义共同理想矢志不渝、对党和人民无比忠诚、对革命事业锲而不舍的坚定信念,不因一时的挫折而动摇理想信念,不因暂时的困难而放弃远大目标。同时努力排除各种不良社会思潮的干扰,让全体社会成员始终保持饱满的热情和坚定的信心,为实现中国特色社会主义的共同理想而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而拼搏。
  (二)弘扬长征精神,实现伟大复兴的“中国梦”必须坚持中国共产党的领导
  长征可谓是世界军事史上的一大奇迹,红军所面临的艰难险阻几乎超出了人类的忍受极限。在如此困难的局面下,正是中国共产党充分发挥其向心力作用,把广大官兵紧紧拧成一股绳,拖不垮、打不烂;正是中国共产党高瞻远瞩,靠着实事求是的态度和作风,形成了正确的行军路线,找到了长征的正确目的地。可以说,坚持中国共产党的领导,维护中国共产党的团结统一,是长征取得胜利的首要条件。在长征最困难之际,红军官兵讲得最多的一句话就是,“只要跟党走,一定能胜利”。正如毛泽东同志所指出的那样:“没有共产党,这样的长征是不可能设想的。”在艰难的条件下,共产党始终是革命的掌舵者和领路人,是追寻“中国梦”的坚强领导者,如果没有共产党,广大红军战士可能会成为一盘散沙,民族独立和人民解放的梦想恐将难以实现。回望长征,我们可以清晰地看到,它不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,更是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程。在长征的每一个危急关头都能看到中国共产党敢于担当的勇气和力挽危局的努力。历史的发展证明,始终坚持中国共产党的领导,是中国革命和建设事业不断取得胜利的根本保证。
  中共十八大以来,习近平总书记多次强调,“党是我们各项事业的领导核心”,“始终是领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量”。纵观中国共产党95年的历史,为什么中国共产党能成为我们各项事业的领导核心?一个重要原因,就是中国共产党的核心地位不是自封的,而是由它的性质和宗旨决定的,是在中国共产党成立95年来领导革命、建设和改革的奋斗实践中确立起来的,最终是由历史和人民选择的。在当前全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的新长征中,我们面临的挑战越来越多、局势也越来越复杂。在这样的情况下,我们必须始终坚持中国共产党党的领导。目前,社会上出现了一些各种错误社会思潮,力图否定中国共产党的领导、否定社会主义。在这样的状况下,我们必须保持清醒的头脑,不被迷惑,相信只有坚持中国共产党的领导,才能实现“中国梦”。
  (三)弘扬长征精神,实现伟大复兴“中国梦”必须坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
  长征途中,中国共产党成功开展了对少数民族、宗教人士、民主党派及中间党派、民主人士、地方实力派及国民党上层人士等的统战工作,使红军避开了敌人围追堵截,保存了革命武装力量,赢得了广大人民群众,完成了战略转移。当年红军将领刘伯承与彝族首领小叶丹结盟的故事至今仍被传为佳话。这次彝海结盟,也成为中国共产党民族政策的第一次成功实践。长征中形成、发展、积累的统一战线思想、理论和实践,为中国共产党后来制定抗日民族统一战线、多党合作、民族区域自治等制度提供了经验。长征使中国共产党团结了最广大可以团结的阶级、阶层和族群,通过抗日民族统一战线促成了自近代以来全民族团结抗敌的崭新局面,促进了中国共产党在抗日战争中流砥柱地位的确立,为抗日战争、解放战争的胜利并为中华民族的伟大复兴奠基。这种在革命年代培育起来的群众路线后来成为我们党不断取得胜利的三大优良作风之一。
  全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,这是一个艰巨的任务,需要包括民主党派成员在内的全国各族人民齐心聚力、共同奋斗,调动最广大人民建设社会主义的热情。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,为民主党派参与中国特色社会主义民主政治建设提供了根本保障。作为参政党,参政议政、民主监督是民主党派最重要的职责,体现着参政党自身存在的价值。长期以来,民主党派依托广大成员和所联系的群众,深植社会基层,联系人民群众,反映社情民意,为党委、政府决策提供重要参考,体现社会主义国家人民当家作主的本质要求和独特优势。因此,实现中华民族的伟大复兴,必须切实贯彻党的群众路线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,要让包括民主党派成员在内的人民群众感受到发展的好处,缩小贫富差距,共享改革发展的红利,让人民群众结成实现“中国梦”的命运共同体,凝心聚力共谋中国发展。
 
  (龚  蕊  民盟石家庄市委员会)
Copyright © 2015 中国民盟会石家庄委员会 冀ICP备15023463号-1 技术支持:川石科技